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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; LEMOS, V. Produção de complexos lignoceluliticos em substratos derivados de resíduos agroindustriais por fermentação semisólida. In: WORKSHOP DE BIOCATÁLISE E BIOTRANSFORMAÇÃO, 4., 2008, São Carlos. Livro de resumos... São Carlos, SP: Instituto de Química de São Carlos, 2008. p. 107. resumo expandido. anais.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, V. N. S.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; RECH FILHO, E. L.; GRYNBERG, P. Combinação de abordagens de análises de novo e guiadas pelo genoma para explorar dados de RNA-Seq de sementes oleaginosas para anotação de vias de ácidos graxos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2021. 33 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletem de Pesquisa e Desenvolvimento, 369.)

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, V. F.; GUARANÁ, E. L. S.; AFONSO, J. A. B.; FAGLIARI, J. J.; SILVA, P. C.; SOARES P. C.; MENDONÇA, C. L. de. Effects of intramammary infection on whey proteinograms os sheep during lactation. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 230-236, mar. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/12/2011
Data da última atualização:  19/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S.; CRESTANA, S.
Afiliação:  URSULA FABIOLA RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, CNPDIA; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA; SONIA COURI, CTAA; SILVIO CRESTANA, CNPDIA.
Título:  Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana‑de‑açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g‑1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática.
Palavras-Chave:  Bagaço de cana-de-açúcar; Energia renovável; Etanol celulósico; Hidrólise enzimática; Lignocelulose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50771/1/2011-070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11051 - 1UPCAP - PP2011/0702011.00372
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